top of page

Три совета о здоровье

Психотерапевты, мне кажется, - профессиональные носители мудрости. Ну, или должны такими быть. Настоящие психотерапевты. Поэтому на просьбу «Птички»

Это я в Гималаях)

( клуб в Санкт-Петербурге) написать три совета для здоровья я хочу процитировать древнюю мудрость.

В одном тибетском трактате написано, что нужно иметь три вида внимания: «к телу, к уму и к явлениям».

Попробую прокомментировать в силу своего разумения.

Тело – наиболее грубая, земная часть человеческой идентичности – того, с чем мы себя отождествляем. Эта идентичность появляется еще в утробе, а затем развивается после рождения. Поэтому тело – последний бастион перед прикосновением к чистому сознанию, «находящемуся в теле, но не являющемуся его производной». Осознавая тело, мы можем освободиться от самых глубоких ограничений сознания, связанных со страхом смерти.

Пока тело маленькое и беспомощное, сознание, связанное с ним, тоже становится маленьким и беспомощным – отсюда и детские психотравмы. Которые только повторяются у взрослого. Память о них хранится в теле в виде хронических напряжений и неприятных ощущений, не диагностируемых медициной, как болезни. Осознавая их своим взрослым сознанием, мы можем постепенно освободиться от них и растворить их. Это путь к здоровью.

Под «умом» в переводе буддийских текстов понимается то, что «реагирует, чувствует, думает», как объясняют сами тибетцы, то есть близкое к тому, что мы назвали бы психикой или внутренним миром.

Каждый из нас живет в двух мирах одновременно. Представьте себе яблоко. Какое яблоко Вам представилось? А мне представилось желтое Голден. Если нам представились одинаковые яблоки, значит у нас есть сходство в этом месте внутреннего мира. Но со многими представились разные. Это и есть различие. И это касается просто яблока. Что же говорить о таких сложных вещах, как справедливость, правильность, Истина? У каждого есть свой внутренний мир или «миф». В чем-то они у всех людей совпадают, поэтому мы можем находить общий язык друг с другом. Но в чем-то есть различия, иногда большие, которые нужно учитывать. Это касается, например, устройства семьи, воспитания детей, распорядка дня и т.п. Важно осознавать устройство своего внутреннего мира, содержать его в чистоте и соответствии своим жизненным задачам и ценностям.

Так же, как и внешний мир, который здесь называется «явлениями» - тем, что появляется перед нашими глазами.

Очень часто гнев нам застилает глаза, предвзятость не позволяет увидеть истину и быть добрыми и справедливыми – такими, какими и должны быть, и хотят быть, и являются на самом деле люди – посмотрите хотя бы по детским сказкам. Никому же не нравятся злодеи, это заложено в нас природой. Хотя без них и сказки не получится.

Таким образом, мы все живем как бы в дополненной реальности – реальном внешнем мире явлений и наших проекциях, дополнениях к нему. Иногда нужно об этом вспоминать и пытаться осознать: а что же происходит во внешнем мире на самом деле? Особенно это важно, когда в этом мире возникают какие-то проблемы. Если просто стоять на своем или наоборот, быть очень неуверенным в себе, можно вовсе потерять адекватность и связь с реальностью.

Некоторые психотерапевты даже в шутку называют себя «менеджер по связям с реальностью».

Но, слава Богу, нам дана способность осознавать и исследовать и внешний, и внутренний мир, и тело, как посредника или мостик между ними, который относится и к внешнему, и к внутреннему миру одновременно. С одной стороны, это – предмет, по которому можно постучать, с другой – сосуд эмоций, чутко реагирующий на все изменения во внутреннем мифе. Поэтому, если не терять связи с телом и своей осознанностью, направляя ее и во вне, и внутрь, можно сохранить и здоровье, и успех, и счастье в своей жизни.

 
 
 

Comments


bottom of page